“おuchiごはん♪”

新婚 節約生活 お一人様料理とラブ料理のレシピで日記にしていきます

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


無性に焼きそばが食べたくなる時ってありませんか^^


スーパーに売っている生麺の「富士宮焼きそば」


とても簡単で美味しいです

「だし粉」とモチモチした面が特徴でしょうか

ワンランク上の焼きそばって感じです


スーパーで見かけたら試してみる価値有りますよ♪
Image1019_convert_20100729180240.jpg

おみそ汁も良く合います^^



夏ですし、さっぱりおそうめんでも頂きましょう♪


ちょっとだけ工夫をして飽きない変わりそうめんです☆

そうめんに、オクラ・カイワレ・湯引きしたホタテ・明太子を
トッピングしてます

本当は白身魚で「鯛」が欲しかったんですが
売って無かったので・・・ホタテで代用!

本当は醤油のいくら漬けをトッピングしたいところなんだけど
高いので明太子で代用!

Image1026_convert_20100714181730.jpg

もう1品は「えのきバター」

これ、そうめんの時良く合います





今回はダーリンが中華を食べたいと言うので

・バンバンジー
・海老チリ
・マイタケの中華スープ です☆

Image1020_convert_20100714113118.jpg

バンバンジーは市販の胡麻ドレッシングにしました。
とり胸肉です。

手順
①お水にネギの青い部分・生姜の皮・紹興酒(あれば)を少し加えて沸騰させます。
②鶏肉を加えて弱火で10分→火を止めてそのまま冷めるまで放置!
冷水に取ったりしません!
③しっかり冷めて、食べる直前に切って、ゴマドレでいただきました☆

茹で汁でスープを作りましょうね♪


海老チリは市販のソースを利用^^;

生姜とネギは、記載されている分量よりたっぷり
たくさん使うと美味しいです♪

※鶏肉もそうだけど、お肉などのたんぱく質は
70~80℃で火が通るのです!!

ずっと沸騰してるお湯で茹でると固くなりますよ!

優しくじっくり火を通すのが◎



たまには大皿で楽しんでみました♪

Image982_convert_20100628113928.jpg



■じゃがいも・トマト・バジルのオムレツ


じゃがいも一口大にカットしてお塩をまぶして
レンジで5分チン
 ↓

にんにくみじんとじゃがいもをオリーブオイルで炒める。
 ↓
トマトのざく切りを加えて炒める。
 ↓
コンソメ顆粒・塩・胡椒で味を調える。
 ↓
お皿に取り出しておく。

玉子をフライパンに流し込み、
ふわふわゆする。
 ↓
炒めたじゃがいも達を玉子の上に乗せる。
 ↓
じゃがいも達を卵で巻き込みお皿にとり、バジルを散らして完成☆

彩り完璧☆


■牛肉のレタス巻き


たっぷりのにんにく・生姜みじん
を油で炒め、
牛肉・マイタケを加えて中火で火を通す。
 ↓
みりん・砂糖・醤油で濃い目に味付け。
 ↓
ごま油を加えて香り付けして完成。
レタスに巻いて食べるので味付けは若干濃い目に。

思いのほかレタスを沢山食べれちゃいます!


■ブロッコリーの簡単タルタル


・なんちゃってタルタルソースを作る
玉ねぎみじんを塩と流水で辛みを抜く。
 ↓
茹で玉子ざく切りと混ぜる。
 ↓
マヨネーズ・塩・胡椒・お酢で味付け。
 ↓
茹でたブロッコリーに和えて完成。

超簡単! 安上がり!






うちち

Author:うちち
FC2ブログへようこそ!

この人とブロともになる

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。